Пресс-центр

Обсуждены вопросы подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ

8 октября на еженедельной планерке Главы Чувашской Республики с членами Правительства Чувашии и руководителями территориальных органов федеральных ведомств рассмотрены вопросы подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов доложил, что организована работа прививочной кампании против гриппа с максимальным охватом прививками населения из групп риска (не менее 75%), а также других групп населения. В Минздраве России защищена заявка на поставку 532 тыс. доз вакцины против гриппа для иммунизации 42,6% населения республики.

В настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок иммунопрофилактикой против гриппа охвачено 18,8 % населения республики.

Особую актуальность в этот период приобретает корпоративная вакцинация, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений.

Ведется процедура заключения договоров между медицинскими организациями и предприятиями различных сфер экономики на иммунопрофилактику против гриппа. Заключено 35 договоров на иммунизацию более 2 000 человек за счет средств работодателей.

В республике в 15 инфекционных стационарах сформирован коечный фонд. Медицинские организации укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга и лечения осложненных форм гриппа и ОРВИ, сформирован запас противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Как и в предыдущие годы, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в республике своевременно будут вводиться ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в медицинских, образовательных, социальных организациях и др.

Как отметил министр, на сегодняшний день пациенты с гриппом в медицинские учреждения не поступали. С диагнозом ОРВИ обратились 5 242 человека, что для текущего периода года является среднестатистическим показателем.

Владимир Викторов также обратил внимание, что в начальной стадии лечение от гриппа требует от 1,5 до 5 тыс. рублей, в случае серьезных осложнений бюджет лечения на одного человека может доходить до 520 тыс. рублей.

Несмотря на добровольный принцип вакцинации, Глава Чувашии поставил задачу добиваться максимального охвата прививками. Он напомнил, что по истечении нормативных сроков действия вакцины ежегодно наблюдается относительный рост заболеваемости. На многих предприятиях, учитывая экономические риски, связанные с высокой заболеваемостью в трудовых коллективах, ответственно готовятся к эпидемическому сезону. "Важно, чтобы пользу вакцинации понимали и в семьях, чтобы впоследствии не приходилось бегать по аптекам, опустошая семейный бюджет", — обозначил Михаил Игнатьев.